過去セミナー実績

実施回 テーマ 講師 開催時期
第一回 「高齢者における臨床検査データの見方」 新赤坂臨床検査センター
マネージャー 皆方良介先生

北里大学 医療衛生学部
講師 鉢村 和男先生
2008年
5月31日
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・食事指導におけるコミュニケーションのテクニック
・入院高齢者に対する栄養指導とサプリメントの活用
東京大学医学部医学系
非常勤講師 青木 節子先生

京浜会 京浜病院
副院長 志越 顕先生

管理栄養士 上野 ゆん子先生
第二回 慢性腎臓病と特殊食品・低たんぱく米飯の進化
・慢性腎臓病(CKD)の最新治療報告と食事療法の改訂
・糖尿病性腎症栄養指導実践時のコツ
特殊食品マーケティングアドバイザー
菊池秦蔵先生

女子栄養大学 栄養クリニック
栄養学博士 管理栄養士 蒲池桂子先生

東京女子医科大学東医療センター
腎臓内科教授 佐中孜先生
2008年
10月4日
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第三回 ・医療看護の現場から見た摂食・嚥下困難者の実態
・摂食・嚥下に関して栄養士が知っておくこと
・嚥下障害患者への栄養士の役割
医療法人社団ユメイン副理事長
日本医療コーディネーター協会
代表理事  嵯峨崎 泰子先生

昭和大学保健医療学部講師
リハビリテーション医学会専門医
依田 光正 先生

元昭和大学藤が丘リハビリテーション病院
栄養士 本保 聡子 先生
2008年
11月10日
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第四回 「美しく・健康に・はつらつと歳を重ねる」
「現代版:食生活リスク」
アスタリール株式会社
MN営業部長 北村 敦 先生
2012年
6月2日
「がん ―薬物治療の問題点とその克服、加齢とがんについて―」
・生活習慣病としての『がん』
・がんの薬物治療と問題点、その克服
・加齢とがんと生活習慣病についての最近の考え方
東京理科大学薬学部/生命創薬科学科/分子病態学研究室
トランスレーショナルリサーチ部門・部門長 深井 文雄 教授
第五回 「政府・消費者委員会が調べました!」
~日本人の健康食品利用実態の弱点を探り、
健康リスクを解決する『次世代型栄養補強』を考える~
アスタリール株式会社
MN 営業部長
北村 敦 先生
2012年
9月16日
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「スマートエイジングのための口腔科学」
歯周病とドライマウスで体がサビる?
1) 老化を早める酸化ストレス
2) 歯周病と糖尿病の怪しい関係
3) 唾液は健康のバロメーター
4) 抗酸化サプリでサビから守る
日本歯科大学
口腔外科 准教授
松野 智宣 先生
「青魚油(EPA)による心疾患予防について」
1) 高脂血症や糖尿病患者の増加は心血管疾患の増加を予測する
高脂血症の治療は動脈硬化を治す
動脈硬化と心血管疾患の関係
2) EPAの研究
n-3系脂肪酸は心臓病による死亡率を低下させる
EPAの必要摂取量と心臓病減少の関係
EPA・DHA・ARA・・・注目する成分とは!!
千葉県立東金病院
院長 平井 愛山 先生
第六回 健康セミナー
「生活習慣の改善が動脈硬化を治す」
「機能性表示制度と商品開発の方向性」
女子栄養大学生涯学習講師
管理栄養士 春日 千加子先生

東京シーサイドクリニック
動脈硬化予防改善センター
院長 中川 敬一先生

健康食品産業協議会会長
日本水産株式会社
取締役 関口 洋一先生
2014年
11月9日
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第七回 栄養士・薬剤師・看護師の方・一般の方 対象
「免疫アップと疾病の改善について」
「免疫療法と食事療法の関係」
横浜サトウクリニック
院長 佐藤忍先生

女子栄養大学 栄養クリニック
管理栄養士 田村 真紀先生

メディカルブランチ表参道
代表 古田一徳先生
2017年
4月16日
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インフォメーション
03-6663-8890
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